“新一轮普通高校本科教育教学工作审核评估”常见问题答疑(一)

发布者:网站信息管理员发布时间:2023-03-07浏览次数:13

一、评估背景与意义

01.什么是新一轮审核评估?

2021121日,教育部印发《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025)(以下简称《方案》),正式启动“新一轮审核评估”。
开展新一轮审核评估是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》的重要举措,旨在引导高校遵循教育规律,聚焦本科教育教学质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

02.新一轮审核评估方案的总体考虑是什么?

新一轮审核评估方案深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面对接新时代教育评价、教育督导改革要求,在指导思想和工作目标层面进行顶层设计和制度安排,引导督促高校遵循高等教育规律和本科人才培养规律,聚焦本科教育教学质量全面提升。
03.新一轮审核评估方案的出台有什么样的重要意义?
  新一轮审核评估方案的出台对推进高教战线深化本科教育教学改革、加快实现高等教育高质量内涵式发展具有十分重要的意义。

落实立德树人根本任务、办人民满意的教育的要求。

推动本科教育教学改革、落实人才培养质量最后一公里的有效抓手。

深化高等教育评估改革、建设中国特色高等教育评估制度体系的需要。
04.新一轮审核评估方案出台的法律和政策依据有哪些?
  新一轮审核评估依据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》相关条例,根据党的十九大以来,习近平总书记对高等教育改革和教育评价做出批示指示和重要论述,中共中央办公厅、国务院办公厅出台《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》以及2018年全国教育工作大会精神,教育部出台“新时代高教40条”“质量22条”等文件要求制定。

05.新一轮审核评估的指导思想是什么?

新一轮审核评估方案把“五个坚持”作为基本遵循和行动指南:

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。

坚持落实教育“四个服务”和新时代本科教育要求。

坚持克服“五唯”顽瘴痼疾,扭转不科学的教育评价导向,落实立德树人根本任务。

坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,引导高校内涵发展、特色发展、创新发展。

坚持构建大学质量文化,引导高校建立健全本科教育教学质量保障体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

06.新一轮审核评估的基本原则是什么?
    新一轮审核评估方案坚持五个基本原则:

坚持立德树人

坚持推进改革

坚持分类指导

坚持问题导向

坚持方法创新

07.新一轮审核评估的工作目标是什么?
新一轮审核评估把“一根本、两突出、三强化、五个度”作为的共同愿景和价值追求。

一根本:即全面落实立德树人根本任务,建立健全立德树人落实机制,把立德树人成效作为检验学校一切工作根本标准。
   两突出:即突出“以本为本”,确保本科教育教学核心地位;突出“四个回归”,落实“三个不合格”“八个首先”有关要求,引导高校“五育”并举倾心培养时代新人。
   三强化:即以学生发展为本位,强化学生中心、产出导向、持续改进,推动人才培养范式从“以教为中心”向“以学为中心”转变;五个度:即注重人才培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的保障度、质量保障运行的有效度、学生和用人单位的满意度。